Carciofo
NOMI
NOME COMUNE: Carciofo
NOME SCIENTIFICO: Cynara scolymus L.
FAMIGLIA: Asteraceae
NOMI POPOLARI: Articiocco, Articioc, Carcioffolo, Carciofena, Carciofen, Scarciofel, Mazza ferrata, Scarciofera, Carcioffa nera, Sgalera, Carcioffulara, Cacocciulu, Carduna, Bardu, Cardu de ortu, Iscarzoffa.
NOMI STRANIERI:
- (Eng) Garden artichoke
- (Fra) Artichaut
- (Ger) Artischocke
- (Esp) Alcachofera
DESCRIZIONE E STORIA
DESCRIZIONE BOTANICA
- Portamento: caratterizzato da fusti eretti, sostenuti dal grande rizoma. Può raggiungere 1,5 m di altezza.
- Foglie: molto grandi. Possono essere pennato o semplici. Verde intenso nella pagina superiore e chiare nella pagina inferiore.
- Fiori: raccolti in capolini azzurri. Fioriscono in primavera ed estate.
ETIMOLOGIA DEL NOME/STORIA E TRADIZIONI: Il nome “Cynara” deriva (secondo Columella) dall’abitudine di usare la cenere per concimare questa pianta. Sembra che questa pianta sia nata dall’incrocio di specie simili. Il merito è stato attribuito a dei giardinieri italiani, ma molto probabilmente è solo una piccola parte di verità, perché alcune specie, di più piccole dimensioni erano usate già nell’antica Roma.
NOTE: Del Carciofo si mangia il ricettacolo del fiore e le brattee (erroneamente chiamate foglie).
DOVE SI TROVA
HABITAT: Tipica della fascia mediterranea, ma coltivata anche in altre zone.
TEMPO E MODALITA’ DI RACCOLTA O COLTIVAZIONE: Il Carciofo è coltivato in modo diffuso nel Centro-Sud dell’Italia. Le foglie si raccolgono in primavera.
UTILIZZO
PARTE UTILIZZATA: Il fiore e le bratee intorno ad esso sono utilizzare in cucina, mentre le foglie sono utilizzate in fitoterapia.
COME SI USA IN COSMETICA: Non note.
COME SI USA IN CUCINA: Il Carciofo rappresenta un ortaggio importante nelle nostre tavole, comunemente preparato in tutta la penisola.
PROPRIETA' E BENEFICI
PRINCIPALI COMPONENTI
- Flavonoidi
- Acidi fenolici (cinarina, dalla funzione epato-renale)
- Acidi organici
- Lattoni sesquiterpenici (responsabili del sapore amarognolo)
PROPRIETA’ SALUTISTICHE PRINCIPALI
Le principali proprietà benefiche del Carciofo sono:
- Eupeptico
- Epatorenale
- Ipocolesterolemizzante
- Ipoglicemizzante
FORME IN CUI SI UTILIZZA
Ecco alcuni utilizzi, quando assumerlo e la posologia.
Tintura Madre di Carciofo (Soluzione Idroalcolica): 60 gocce, sciolte in un bicchiere d’acqua, 2 volte al giorno dopo i pasti.
Decotto di foglie di Carciofo o integratori a base di estratto Carciofo per un’azione depurativa a livello epato-renale.
RIMEDIO NATURALE PER:
A cosa serve? Utile come rimedio naturale in caso di:
- Ipercolesterolemia
- Iperglicemia
- Ritenzione idrica
- Turbe epatiche
- Turbe renali
CONTROINDICAZIONI: La pianta è generalmente considerata sicura. Evitare l’uso in caso di sensibilità a questa pianta o più in generale in caso di allergia alle Asteraceae. Se ne sconsiglia il consumo in allattamento.
Prodotti Erbecedario che contengono il CARCIOFO
Scopri tutti i prodotti naturali a base di Carciofo realizzati dall’Erboristeria Erbecedario disponibili in vendita online.
PER USO INTERNO:
- Soluzione Idroalcolica Carciofo
- Tisana Glicenorm
- Tisana Depurativa
- Sciroppo Depurativo
- Gocce del Benessere Fegato e Pelle
- Gocce del Benessere Digercalma
- Mielotisana Digestiva
- Tisana DepuraVen
I contenuti presenti in questa pagina sono scritti dal nostro team di erboristi, specializzati in erbe officinali e fitoterapia.
Riteniamo fondamentale offrire ai nostri clienti e lettori contenuti affidabili e basati su fonti ufficiali.
Questi testi sono infatti il frutto della grande conoscenza accumulata dai nostri esperti attraverso anni di studio e pratica nel settore dei rimedi erboristici.
Vorremo precisare che le informazioni fornite sono da intendersi a scopo puramente informativo e non intendono sostituire in alcun modo una consulenza medica professionale.
Per maggiori informazioni sui nostri prodotti, o per un aiuto nella scelta dei più adatti in base alle proprie esigenze specifiche, potete contattare senza impegno i nostri erboristi in chat.
Questi prodotti potrebbero interessarti: