Carvi (Cumino dei prati)
NOMI
NOME COMUNE: Carvi
NOME SCIENTIFICO: Carum carvi L.
FAMIGLIA: Apiaceae
NOMI POPOLARI: Cumino dei prati, Carvi, Kume, Kümmel, Cumino tedesco, Garvese, Anice del Vosgi.
NOMI STRANIERI:
- (Eng) Caraway
- (Fra) Cumin des près, Carvi
- (Ger) Kümmel
- (Esp) Alcaravea
DESCRIZIONE E STORIA
DESCRIZIONE BOTANICA
- Portamento: fusto eretto, glabro e con scanalature longitudinali. Presenta ramificazioni alla base.
- Foglie: pennatosette, quelle inferiori sono picciolate mentre quelle superiori sono sessili.
- Fiori: piccoli e bianchi in ombrelle. La fioritura avviene da maggio a luglio.
- Frutti: composti da due acheni curvi e caratterizzati da nervature. Presentano un profumo aromatico caratteristico.
ETIMOLOGIA DEL NOME/STORIA E TRADIZIONI: pianta conosciuta ai Greci con il nome di Karon e agli Arabi con il nome di Karwaia. In passato era molto usata ed apprezzata per le sue proprietà digestive e carminative (aiuta a eliminare i gas intestinali). E’ una pianta molto utilizzata per il foraggio in quanto molto gradita al bestiame. Infatti facilita la digestione e stimola l’aumento della montata lattea nelle vacche e nelle femmine degli ovini.
NOTE: non note.
DOVE SI TROVA
HABITAT: molto diffusa nel Nord Italia, nei prati incolti e nei sentieri di montagna fino ad un’altezza di 2100 m.
TEMPO E MODALITA’ DI RACCOLTA O COLTIVAZIONE: il cumino viene raccolto da agosto a settembre. I frutti vengono setacciati per dividerli da altre parti della pianta e altri corpi estranei (insetti, altre piante, ecc) e successivamente fatti essiccare all’ombra, in un ambiente ben areato. Si conservano poi in sacchetti di carta.
UTILIZZO
PARTE UTILIZZATA: Frutti
COME SI USA IN COSMETICA: nessun uso particolare.
COME SI USA IN CUCINA: viene usato come ingrediente per il pane nei paesi nordici o per la preparazione di bevande alcoliche (come il Kùmmel, acquavite ottenuta dalla macerazione in alcol di frutti di Cumino, Coriandolo, Anice, ecc).
PROPRIETA' E BENEFICI
PRINCIPALI COMPONENTI
- Olio essenziale contenente Carvone (50-60%) e Limonene (30-50%)
- Acidi grassi
- Protidi
- Flavonoidi
PROPRIETA’ SALUTISTICHE PRINCIPALI
Le principali proprietà benefiche della Carvi (Cumino dei prati) sono:
- Digestivo
- Carminativo
- Galattogeno
- Antispasmodico gastrointestinale
- Stimolante la secrezione gastrica e biliare
- Antimicrobico
FORME IN CUI SI UTILIZZA
Ecco alcuni utilizzi, quando assumerlo e la posologia.
Infuso: lasciare in infusione un cucchiaino di frutti, in una tazza di acqua calda, per almeno 15 minuti. Filtrare e bere 2-3 tazze al giorno.
Tintura Madre (Soluzione Idroalcolica): 30 gocce, diluite in un bicchiere d’acqua, da bere 2 volte al giorno meglio se dopo i pasti.
RIMEDIO NATURALE PER:
A cosa serve? Utile come rimedio naturale in caso di:
- Meteorismo
- Aerofagia
- Flatulenza
- Atonia intestinale e gastrica
- Spasmi gastrointestinali
- Scarsa montata lattea in allattamento
CONTROINDICAZIONI: l’olio essenziale di Cumino ad alte dosi è tossico nell’uomo.
I contenuti presenti in questa pagina sono scritti dal nostro team di erboristi, specializzati in erbe officinali e fitoterapia.
Riteniamo fondamentale offrire ai nostri clienti e lettori contenuti affidabili e basati su fonti ufficiali.
Questi testi sono infatti il frutto della grande conoscenza accumulata dai nostri esperti attraverso anni di studio e pratica nel settore dei rimedi erboristici.
Vorremo precisare che le informazioni fornite sono da intendersi a scopo puramente informativo e non intendono sostituire in alcun modo una consulenza medica professionale.
Per maggiori informazioni sui nostri prodotti, o per un aiuto nella scelta dei più adatti in base alle proprie esigenze specifiche, potete contattare senza impegno i nostri erboristi in chat.
Questi prodotti potrebbero interessarti: