Edera Terrestre
NOMI
NOME COMUNE: Willaerla
NOME SCIENTIFICO: Glechoma hederacea L.
FAMIGLIA: Lamiaceae
NOMI POPOLARI: Edera terrestre
NOMI STRANIERI:
- (Eng) Ground ivy
- (Fra) Lierre terrestre
- (Ger) Gundermann
- (Esp) Hiedra terrestre
DESCRIZIONE E STORIA
DESCRIZIONE BOTANICA
- Portamento: pianta perenne con fusto strisciante. Alcuni rami fioriscono mentre altri formano delle radichette ai nodi e fioriscono l’anno seguente.
- Foglie: cuoriformi, cortemente picciolate e pelose. La pagina fogliare si presenta piuttosto rugosa, il margine dentato.
- Fiori: caratterizzati alla base da delle brattee. Il calice è peloso e sono caratterizzati da un colore che va dal rosa al blu. Fioriscono da inizio primavera a inizio estate.
ETIMOLOGIA DEL NOME/STORIA E TRADIZIONI: Apprezzata già nella storia, in particolar modo da Galeno che la usava per lenire le infiammazioni agli occhi. Nel 1500 questa pianta era utilizzata per curare ferite e piaghe e come rimedio per combattere la pazzia. Nell’ottocento i ricercatori confermarono le sue proprietà diuretiche ed espettoranti. Fa parte, insieme ad altre piante, della composizione del “Thé svizzero”, particolarmente indicato per ogni tipo di trauma, ma in particolare per le cadute.
NOTE: Non note.
DOVE SI TROVA
HABITAT: originaria di Europa e Asia settentrionale. Si trova spesso in luoghi umidi, dai monti alla pianura del centro-nord Italia. Predilige il terreno azotato e umido.
TEMPO E MODALITA’ DI RACCOLTA O COLTIVAZIONE: Si tagliano i rami a pochi centimetri dal terreno, nel periodo che va da aprile a giugno. Successivamente si raccolgono in mazzetti e si fanno essiccare all’ombra e in un luogo ben areato. Sono poi da conservare in sacchetti di carta, in un luogo asciutto e riparato dalla luce.
UTILIZZO
PARTE UTILIZZATA: Stelo in fiore.
COME SI USA IN COSMETICA: Nessun uso particolare.
COME SI USA IN CUCINA: Le foglie possono essere usate per preparare minestre e frittate. L’infuso delle foglie risulta digestivo e molto piacevole.
PROPRIETA' E BENEFICI
PRINCIPALI COMPONENTI
- Alcaloidi
- Flavonoidi
- Sesquiterpeni
- Olio essenziale
- Marrubina (potere amarotico)
PROPRIETA’ SALUTISTICHE PRINCIPALI
Le principali proprietà benefiche dell'Edera Terrestre sono:
- Espettorante delle vie aeree
- Astringente
- Diuretica
- Tossifuga
- Cicatrizzante
FORME IN CUI SI UTILIZZA
Ecco alcuni utilizzi, quando assumerlo e la posologia.
Tintura Madre di Edera Terrestre (Soluzione Idroalcolica): 25 gocce, diluite in un bicchiere d’acqua, da bere 2 volte al giorno meglio se dopo i pasti.
RIMEDIO NATURALE PER:
A cosa serve? In passato è stato ritenuto un valido rimedio naturale in caso di:
- Tosse grassa, catarro, sinusite
- Infiammazioni cutanee
- Mal di testa
CONTROINDICAZIONI: Questa pianta officinale deve essere assunta con cautela e per brevi periodi. Evitare di eccedare con la dose consigliata in quanto non esistono dati certi sulla sua possibile tossicità. Si sconsiglia l’utilizzo in gravidanza, allattamento ed in età pediatrica. Si consiglia di assumere i preparati a base di questa erba solo su prescrizione medica.
I contenuti presenti in questa pagina sono scritti dal nostro team di erboristi, specializzati in erbe officinali e fitoterapia.
Riteniamo fondamentale offrire ai nostri clienti e lettori contenuti affidabili e basati su fonti ufficiali.
Questi testi sono infatti il frutto della grande conoscenza accumulata dai nostri esperti attraverso anni di studio e pratica nel settore dei rimedi erboristici.
Vorremo precisare che le informazioni fornite sono da intendersi a scopo puramente informativo e non intendono sostituire in alcun modo una consulenza medica professionale.
Per maggiori informazioni sui nostri prodotti, o per un aiuto nella scelta dei più adatti in base alle proprie esigenze specifiche, potete contattare senza impegno i nostri erboristi in chat.
Questi prodotti potrebbero interessarti: