Jojoba
NOMI
NOME COMUNE: Jojoba
NOME SCIENTIFICO: Simmondsia chinensis Link Buxus chinensis Link
FAMIGLIA: Simmondsiaceae
NOMI POPOLARI: Jojoba.
NOMI STRANIERI:
- (Eng) Bushnut
- (Fra) Pignut
- (Ger) Bucknut
- (Esp) Jojoba
DESCRIZIONE E STORIA
DESCRIZIONE BOTANICA
- Portamento: arbusto legnoso che raggiunge in media i 2 metri di altezza.
- Foglie: persistenti, ovali, opposte, dalla consistenza robusta e di colore verde-azzurrino. Esternamente sono ricoperte da una patina cerosa.
- Fiori: piccoli e di colore bianco-giallognolo.
- Frutti: capsule marroni contenenti 1-3 semi.
ETIMOLOGIA DEL NOME/STORIA E TRADIZIONI: nonostante nel nome scientifico sia presente l’epiteto chinensis, la Jojoba non ha alcuna relazione con la Cina. Tale denominazione deriva infatti da un errore di trascrizione del botanico Link, il quale revisionando gli studi sulla flora americana, lesse China anzichè Calif. (abbreviazione di California).
NOTE: si tratta di una cera liquida, chiamata olio per la sua consistenza fluida. Ha una struttura chimica molto simile a quella del sebo umano per cui si assorbe facilmente sulla pelle senza lasciarla unta. A differenza degli altri oli/burri vegetali, è altamente stabile e non irrancidisce.
DOVE SI TROVA
HABITAT: pianta originaria dalle zone desertiche della California e del Messico, dove viene anche coltivata.
TEMPO E MODALITA’ DI RACCOLTA O COLTIVAZIONE: i semi si raccolgono a mano quando i frutti raggiungono la piena maturazione e vengono utilizzati per l’estrazione dell’olio-cera.
UTILIZZO
Ecco a cosa serve e alcuni usi alimentari e cosmetici dell’olio di Jojoba:
PARTE UTILIZZATA: olio estratto dai semi.
COME SI USA IN COSMETICA: l’olio di jojoba trova un largo impiego in cosmesi per la cura e la bellezza della pelle e dei capelli. Svolge in particolare un’azione idratante, lenitiva e protettiva dagli agenti esterni irritanti. Buono anche per contrastare l’invecchiamento cutaneo e migliorare gli inestetismi delle rughe sul viso. Può essere impiegato tal quale (per massaggio o applicazioni locali) o come ingrediente cosmetico per creme viso e corpo, prodotti per capelli (shampoo, oli, maschere) e labbra.
COME SI USA IN CUCINA: l’olio di jojoba può essere utilizzato in cucina come sostituto di altri oli alimentari. È particolarmente indicato per le diete ipocaloriche in quanto viene assorbito in minima parte dall’organismo.
PROPRIETA' E BENEFICI
PRINCIPALI COMPONENTI
- Esteri cerosi
- Flavonoidi
- Tocoferoli (vit. E)
- Sali minerali
- Vitamina B2 e B3
PROPRIETA’ SALUTISTICHE PRINCIPALI
Le principali proprietà benefiche dell’olio di Jojoba sono:
- Lenitiva
- Idratante
- Antiossidante
- Emolliente
- Elasticizzante
FORME IN CUI SI UTILIZZA
Ecco alcuni utilizzi.
Puro applicato sulla pelle oppure creme, unguenti, pomate contenenti olio di jojoba
RIMEDIO NATURALE PER:
A cosa serve? Utile come rimedio naturale da erboristeria in caso di:
- Dermatiti
- Smagliature
- Pelle irritata, secca ed arrossata
- Pelle grassa, acne, punti neri
- Capelli secchi e deboli
CONTROINDICAZIONI: non ci sono particolari controindicazioni ed effetti collaterali, se non in caso di una particolare sensibilità individuale.
Prodotti Erbecedario che contengono l’OLIO DI JOJOBA
PER USO ESTERNO:
- Olio Solare Abbronzante
- Olio per Capelli Nutritivo
- Balsamo Capelli di Seta
- Crema Viso Anti-age
- Crema Viso Pappa Reale
- Crema Viso Mirtillo & Camomilla
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