Marrubio
NOMI
NOME COMUNE: Marrubio
NOME SCIENTIFICO: Marrubium vulgare L.
FAMIGLIA: Lamiaceae
NOMI POPOLARI: Marrubio comune, Marrobio, Mal robbio, Trifoglione, Mentastrico, Mendastro, Robbio, Erba apiola.
- (Eng) White horehound
- (Fra) Marrube blanc
- (Ger) Weisser andorn
- (Spa) Marrubio blanco
DESCRIZIONE E STORIA
DESCRIZIONE BOTANICA
- Portamento: pianta erbacea perenne alta fino ad 1 metro.
- Foglie: ovali e dal colore biancastro, hanno un aspetto lanoso e il margine dentato.
- Fiori: molto piccoli e di colore bianco. Si trovano all’ascella delle foglie superiori.
ETIMOLOGIA DEL NOME/STORIA E TRADIZIONI: il nome Marrubium deriva dall’ebraico mar=amaro e rab=succo, in riferimento al gusto della pianta. Volgare=comune. Era una delle 5 piante amare che gli ebrei assumevano in preparazione alla Pasqua.
NOTE: Marrubio fetido (Ballota nigra) e con il Marrubio d’acqua (Lycopus europaeus).
DOVE SI TROVA
HABITAT: cresce spontaneamente nelle regioni mediterranee, Europa, Africa settentrionale e Asia occidentale. In Italia è una pianta piuttosto comune dal mare alle zone subalpine, dove si può trovare nei terreni incolti, sulle macerie o ai bordi delle strade.
TEMPO E MODALITA’ DI RACCOLTA O COLTIVAZIONE: la parte aerea si raccoglie prima della completa fioritura della pianta.
UTILIZZO
Ecco a cosa serve e come usare il Marrubio Comune dal punto di vista alimentare e cosmetico / erboristico.
PARTE UTILIZZATA: parte aerea fiorita.
COME SI USA IN COSMETICA: nella tradizione popolare il Marrubio veniva utilizzato per detergere ferite, piaghe e lesioni cutanee.
COME SI USA IN CUCINA: la pianta ha un gusto amaro e piuttosto sgradevole, non trova quindi impiego in cucina.
PROPRIETA' E BENEFICI
PRINCIPALI COMPONENTI
- Olio essenziale
- Principi amari, tra cui il principale è la marrubina
- Tannini
- Mucillagini
- Flavonoidi
PROPRIETA’ SALUTISTICHE PRINCIPALI
Le principali proprietà benefiche e terapeutiche del Marrubio sono:
- Espettorante
- Digestiva
- Coleretica-Colagoga (aumento della produzione e deflusso della bile)
FORME IN CUI SI UTILIZZA
Ecco alcuni utilizzi, quando usarlo e la posologia.
Soluzione idroalcolica (tintura madre): 50-60 gocce al giorno, sciolte in un po’ d’acqua.
Tisana: mettere 1 cucchiaio grande di erba secca in una tazza di acqua bollente per circa 10 minuti e filtrare. Bere 2-3 tazze al giorno. L’infuso di Marrubio ha un gusto piuttosto amaro.
RIMEDIO NATURALE PER:
A cosa serve? Utile come rimedio naturale per:
- Disturbi da raffreddamento delle vie respiratorie con presenza di catarro
- Cattiva digestione
CONTROINDICAZIONI: il Marrubio è una pianta priva di tossicità e che non presenta effetti collaterali se utilizzata ai dosaggi consigliati. E’ controindicato in caso di gastrite, reflusso, in gravidanza, allattamento e nei soggetti con sensibilità individuale ad uno o più dei suoi componenti.
Prodotti Erbecedario che contengono MARRUBIO
PER USO INTERNO:
I contenuti presenti in questa pagina sono scritti dal nostro team di erboristi, specializzati in erbe officinali e fitoterapia.
Riteniamo fondamentale offrire ai nostri clienti e lettori contenuti affidabili e basati su fonti ufficiali.
Questi testi sono infatti il frutto della grande conoscenza accumulata dai nostri esperti attraverso anni di studio e pratica nel settore dei rimedi erboristici.
Vorremo precisare che le informazioni fornite sono da intendersi a scopo puramente informativo e non intendono sostituire in alcun modo una consulenza medica professionale.
Per maggiori informazioni sui nostri prodotti, o per un aiuto nella scelta dei più adatti in base alle proprie esigenze specifiche, potete contattare senza impegno i nostri erboristi in chat.
Questi prodotti potrebbero interessarti: